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走向朝鲜

http://www.mipang.com时间:2010-12-07  来源:米胖旅游网  点击:4564
摘自[link]

出发那天10点钟,分成7个组200多人的年夜戎行进了丹东站,各自找回了组领队,在站台上排队领边境入出证上车。因为丹东赴朝旅游开办多年,隔天出团,统一收费,诺言高处事好,已形陋习模。中方专门开了一硬座专列把旅客送到隔江相望的新义州,这是我坐过最短的火车----一个车头牵着两节车厢。200多中国人还有顺路回朝鲜的16个朝鲜人全挤进了2节车厢里。

专列跨过了鸭绿江年夜桥,从五星红旗的一端到红蓝条星旗一端,还没加速就进入新义州车站。车停后上来一个一杠四星的朝鲜军官搜检证件。军官衣装整洁,神气严厉,动作麻利,目光灵敏。他一句话也没说过,全是身体说话棗伸手、扬头、眨眼,个体人证件上小小的笔误也被他指了出来,我们都默不作声、严重兮兮。

车站楼外高高地悬着年青时的金日成挂像,站台上有一群衣着四周的人。因为要在车站换乘朝方专列,等的时刻不短,所以我们都靠曩昔瞧瞧。原本是在拍片子,这也许是一场革命斗争的片子,以新义州站台为外景。亮黑的蒸汽机车头前顶着一个粉红的花环,几十个身穿褪色灰外衣的演员围站在一个率领者服装的人四周,那率领者站在一书桌旁,一手按着电话一手叉着腰,一会儿摇摇电话。演员年夜部门是男人汉,有几个儿童及妇女。我全力地回忆是否看过近似的朝鲜片子,可是没找到谜底。片子拍得挺慢的,经常重来,手拿扩音筒的导演走前走后,那群铁路工人不时发出阵阵呐喊,不知道他们在喊什么,可是从他们宏亮的声音、有力的动作可以感应感染到一股势不成挡的力量。

从新义州到平壤一路都是平原,尽是境界,偶然闪过一两个村镇,看到楼房、平房,黉舍、口号和纪念碑。通俗平房顶上偶有天线伸出,据说当地人看口角电视的居多。公路稀少且很一般,汽车少少,偶然能看到德国日本车,也有苍生站在货车上。驶近平壤才见到平展的四车道柏油路,两侧有护栏但中心无分隔栏,也有巨年夜的路标指示牌,只是路上几乎没有车,这是近年新修的从平壤到妙喷香山的公路。因为朝鲜不产石油,所以未便于成长汽车,火车是电气化的

郊野是那么的嫩绿那么的坦荡,虽然国内也有相似的郊野风光,但感受上仍是纷歧样的,原因之一是很少看到人。不知道其它团队的旅客怎么样,我们这长长10来节车厢的窗口隔三差五地站着热情可嘉、笑脸可掬的中国旅客,不竭地向路旁的行人、小河里戏水的孩子招手,他们也友好地回以微笑和挥手。一路曩昔手累了脸也累了。

红色朝文口号是路上一景,它们都以感伤号结尾,慢慢又发现最后那两个字都一样,我猜是“万岁”。姑且泊车时,我把口号照葫芦画瓢地抄了下来(从新义州到平壤一路上禁止摄影),并请学过一点汉语的列车员作翻译,那是什么什么万世----比万岁还长点。而整句口号是“伟年夜的翘楚金日成同志万世!”、“信用的朝鲜劳动党万世!”和“21世纪的太阳金正日将军万世!”。

北京到平壤的国际列车每周4班。我们从北京去丹东时乘的就是这趟车的中国段,10多节橙红色空调车厢到丹东就脱下来了,两节墨绿的卧铺则继续过鸭绿江到新义州加挂上朝鲜的硬座(斗劲残旧)一路拉到平壤。我们乘的朝方专列也是墨绿色,9节软座包厢和1节餐车(没空调也没风扇,瑞典制造的),与那国际列车根柢不是一个数目级,标致多了。领队早说了朝鲜的火车准时是不正常的,禁绝时才正常。一来铁路是单轨的,二来电气化机车----但电力没保障,我们就是逛逛停停地开的。国际列车虽然它先于我们分开丹东,但半途我们超了曩昔,可想而知国际列车有多慢。烈日炎炎的午后,有一次泊车长达1小时15分钟,车厢里闷热无比,有人禁不住唱起了“小河流水哗啦啦”。

下战书5点多,车速又慢了下来,前方小站上黑压压一片,但以前几回停的小站都是空荡荡的。我们对面停着一趟当地的硬座车,据说是上下班的通勤车,车厢里是沙丁鱼罐头一般,站台上天桥上水泄欠亨,拥挤水平就如广州的春运,不外却是出奇的舒适。不知谁一声令下,天桥上的人全跑了下来,听见的只有脚步声。当地人已经挤到了我们车边上,距离是那么的近,我们和他们面临面地彼此谛视着。没有人措辞,没有人走动,更没有人招手,只有眼睛在对视,他们的眼神是那么的纯挚,同时又是那么的复杂。也许他们很少接触外界,日常平常旅游专列是一驶而过的。就这么对视着,四周空气象形象凝固了一般,但我的心里却在排山倒海,我全力地禁止着不去想太多的工具,幸好这时我们的火车开了。虽然一路过来禁止摄影,但小站上题为“目光”的这一幕已经深深地定影在我的脑海里。只有中国旅客可以看到这一路,其它外国旅客几乎都是直飞平壤的。

平义线(平壤至新义州)全程222公里竟磨蹭了6个半小时,晚7点才达到平壤车站。这一天要短一个小时,因为平壤时刻比北京时刻早一个小时。

跟着人流出站后便上了车站广场上接我们的旅游年夜巴。

我们住在市郊西山上的西山宾馆,所谓的西山还没有30层的西山宾馆高。四周除了十多个空空的体育场馆外就什么也没有,而且划定不许零丁出外。幸好宾馆的年夜堂较年夜,有商铺、咖啡廊等,房间里都有彩电,是以巨匠都只在宾馆规模内步履。

我们有幸住到了面东的29楼。站在阳台凭栏远眺,平壤尽收眼底。夜色中的的西山已是一片墨黑,有一条公路从西山通往城里去。弯曲的路灯在树丛中轻风下约隐约现。远处的平壤市区灯火连片,主体思惟塔被射灯照得通明,塔顶的火炬燃烧般地闪亮。满天繁星闪灼,一弯娥眉月淡淡地贴在天边。

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